Os damos la bienvenida a La Fabrique, pasad por favor…
Para recoger en tienda o recibir en casa, en bicicleta.
En La Fabrique apostamos por la materia de calidad, con certificación de producción ecológica y de proximidad, tratada con cuidado y sin prisas.
Por un proceso de producción artesanal, realizado al 100% en nuestro obrador, que respeta y potencia aromas, texturas y sabores naturales.
Nuestro proyecto se basa en un equipo profesional amante del pan y la pastelería que, inspirado por la tradición, trabaja con creatividad, pasión y la voluntad de avanzar juntos en la mejora constante. Un proyecto que antepone a las personas y la sostenibilidad al lucro económico.
Porque queremos ofrecerte un producto con conciencia, saludable y nutritivo, una experiencia placentera y coherente, que también alimente tus emociones 🙂
¡Te damos la bienvenida a La Fabrique!
Quiénes somos · El proyecto
La Fabrique, un poco de historia
Llegamos al Poble Sec a finales de 2012 para coger en traspaso Can Farinetes SL, un horno de pan convencional de larga tradición en el barrio. Iniciamos con ilusión La Fabrique, un proyecto de manufactura artesana: pan de masa madre y bollería tradicional francesa elaborados con harinas ecológicas.
En 2017 con un equipo ya consolidado y vuestro apoyo, seguimos avanzando en nuestro compromiso con un nuevo paso: invirtiendo en maquinaria decidimos producir el 100% de nuestro pan en proceso de larga fermentación y exclusivamente con materias biológicas, suprimiendo el turno de noche del obrador.
Hacia el 2019 el buen trabajo de La Fabrique empezaba a disfrutar de reconocimiento en el mercado y aprovechamos para replantearnos cuestiones básicas para el futuro del proyecto:
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- Decidimos quedarnos en el barrio del Poble Sec e iniciamos la actualización del obrador y la tienda.
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- Empezamos los trámites para solicitar la certificación ecológica de toda la producción con el sello de garantía europea del CCPAE.
- Apostamos por una economía más verde, social y solidaria, emprendiendo el proceso hacia un nuevo modelo de empresa autogestionada, en el marco de la economía transformadora.
A pesar de que la pandemia supuso un duro golpe en nuestro proceso de consolidación también resultó una oportunidad de mejora de la que finalmente hemos salido reforzadas: con la certificación de producción ecológica, con la voluntad reafirmada de poner a las personas al frente del proyecto y trabajando en un Acuerdo interno de Buenas Prácticas.
Seguimos avanzando 🙂
Producción ecológica certificada
CT/006952 ES-ECO-019-CT
En septiembre de 2021 conseguimos el sello del CCPAE para toda la producción de pan y pastelería de nuestro obrador.
El Consell Català de la Producció Agraria Ecológica (CCPAE) es la autoridad oficial de control que audita y certifica la producción agroalimentaria ecológica de Cataluña.
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- Con el certificado renovamos y reforzamos nuestro compromiso con la producción ecológica de calidad y nuestra voluntad de servicio a la comunidad
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- Emplear el 100% de materia bio certificada asegura que nuestros productos están libres de químicos de síntesis, fitosanitarios y OMG y conservan al máximo sus propiedades naturales.
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- Ejercemos el consumo responsable, compramos teniendo en cuenta la biodiversidad, la contaminación del suelo, la huella de CO2, las personas y los precios justos.
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- Garantía europea: el sello garantiza que nuestros productos han sido producidos y elaborados siguiendo las normas europeas de la agricultura ecológica.
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- El control de todos los procedimientos que requiere el CCPAE supone un esfuerzo de mejora constante en los procesos, su registro y trazabilidad que también nos ayuda a asegurar su calidad.
- Los retos debidos a las limitaciones impuestas por el rigor de la certificación nos obligan a superarnos y gestionar nuevas materias y proveedoras, adaptar producciones y rehacer recetas, revisar costes y precios de venta, poner en valor y comunicar en consecuencia.
Responsabilidad ecosocial
La Fabrique lleva la sostenibilidad en su adn y a lo largo de estos años la hemos ido desarrollando en los diferentes ejes, cada uno a su ritmo, trabajando por una producción respetuosa con el medio ambiente, la materia y las personas. Queremos formar parte del avance colectivo hacia una producción y consumo más responsables.
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- Sostenabilidad mediambiental: aplicamos criterios de sostenibilidad en nuestras compras y procesos productivos, con el uso exclusivo de materias ecológicas pero también seleccionando productores de proximidad (disminuyendo la huella de CO2 y favoreciendo la soberanía alimentaria), reduciendo consumos, residuos y embalajes, o contratando energía verde. Trabajamos activamente para evitar el desperdicio alimentario.
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- Sostenibilidad social: procuramos un impacto social positivo, con vocación de servicio a la comunidad, colaboramos con proyectos de inclusión social, trabajamos para la cooperación con donaciones y precios solidarios directos*, implicándonos en el barrio y el sector, y compartimos y difundimos valores por el bien común. A nivel interno: priorizamos el bienestar del equipo; velamos por la equidad; establecemos sistemas de comunicación interna, trabajos de debate y mejora constante y abrimos espacios de cuidado y crecimiento personal. Exploramos procesos hacia la organización orgánica del trabajo y la gestión participativa inspirándonos en el modelo de autogestión de Frederic Laloux.
- Sostenibilidad económica: la responsabilidad social necesita de tiempo y recursos, honestidad en la política de precios, que deben ser justos, creando valor para la clientela y garantizando la viabilidad del proyecto y con ella el trabajo del equipo.* Avanzamos hacia una gestión ética y transparente por qué creemos en un modelo de economía transformadora que rompa con el mito del crecimiento ilimitado.
El equipo y la autogestión
En proceso:Estamos trabajando en nuestro Acuerdo de Buenas Prácticas y en un nuevo modelo de organización inspirado en la propuesta de autogestión de Frederic Laloux..
La Fabrique es un proyecto con consciencia social y medioambiental.
Productos
Los productos de La Fabrique son totalmente artesanales, elaborados a diario, con el 100% del proceso realizado en nuestro obrador (el amasado, la división, la fermentación, el formado y el horneado del pan, así como todas las masas, los rellenos y las coberturas de la pastelería).
Para ofreceros los mejores sabores y texturas:
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- Sólo utilizamos materia prima ecológica con certificación europea y priorizamos la producción local de variedades antiguas.
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- Trabajamos con métodos de fermentación lenta, tanto en el pan como en la pastelería con un mínimo de 15 horas de fermentado.
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- Las harinas que utilizamos son mayoritariamente molidas en piedra, conservando las propiedades nutricionales y organolépticas del grano.
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- Utilizamos fermentos líquidos o sólidos de tipo masa madre que cultivamos nosotros mismos. La mayoría de nuestros panes se elaboran sin levadura panadera añadida.
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- Horneamos nuestros panes sobre suela de piedra.
- Elaboramos la pastelería artesanalmente con recetas propias, ajustando materias, proporciones, elaborados, rellenos y cocciones, sin procesados industriales.
Panes Eco
Los panes hechos con fermentación larga y masa madre, en comparación con los de producción directa, son más saludables porque contienen más nutrientes, son más fáciles de digerir, se conservan mucho más tiempo, tienen una corteza más rica y colorida, una miga más alveolada y una mayor gama de aromas y sabores.
En La Fabrique elaboramos panes tradicionales de trigo blanco como el pagès, las barras y los llonguets, el pan de viena o el rústic, con centeno integral. Los semi integrales, con mezcla de cereales antiguos como el forment integral (Triticum turgidum) o el multicereal, de 3 cereales y 5 semillas.
Nuestra especialidad son los panes 100% integrales para los que sólo utilizamos harinas de km0 de grano entero y las masas madre cultivadas por nosotros, sin añadir ninguna otra levadura natural.
Trabajamos regularmente con harina de centeno integral (Secale cereale), espelta integral 100% (Triticum spelta) y harina integral de khorasan (Triticum turanicum) también conocido por camut o trigo egipcio. Para los panes de harina sin gluten utilizamos 100% trigo sarraceno integral (Fagopyrum esculentum).
Más esporádicamente usamos otros trigos antiguos de km0 como la espelta pequeña (Triticum moncocum) o la xeixa (Triticum aestivum) y variantes de semillas que cultivan nuestras proveedoras.
En la tienda cada día puede encontrar algún pan especial o con producto de temporada como el de aceite virgen de arbequina, de aceitunas negras, nueces, calabaza, escalibada, tomate seco, cebolla, ajo, etc. Y otras especialidades de panadería tradicional y actual, como la “coca de forner”, la “coca de recapte», las pizzas al corte o los bastones.
Pasteleria Eco
En el obrador de pastelería de La Fabrique nos inspira la doble tradición, la francesa y la local, sin olvidarnos tampoco de los grandes clásicos imprescindibles.
Elaboramos nuestros productos al 100% en nuestro obrador artesano. Todas las masas, rellenos y coberturas están hechas en La Fabrique y trabajamos exclusivamente con materias primas con el sello de certificación ecológica.
Trabajamos piezas de bollería y “tarte boulangère”, desde el clásico croissant francés de mantequilla, con sus variantes con chocolate, crema de almendra o rellenos salados, pasando por el roll de canela, las galletas, la amandine o la tarte normande, el pastel de manzana, la ganache, el brioix o el financier.
En la sección de pastelería se realizan diferentes masas y elaboraciones incluyendo propuestas como el pastel de zanahoria, la sacher o el lemon pie, el eclair, las bandas de fruta y el hojaldre de crema, la sara de mantequilla o el Paris Brest.
Seguimos el calendario de fiestas con sus pastas y pasteles tradicionales: buñuelos, monas, “coques”, roscones, “galettes”,”panellets”, etc.
Estamos desarrollando una gama de producto vegano (croissant, brioix,…) que también incluye piezas para fiestas tradicionales, como la coca de san Juan o el roscón de reyes.
En nuestra tienda podrás encontrar piezas dulces hechas con harinas sin gluten como el brownie con nueces o las magdalenas de limón.
Contacto
¡Hola! ¿Dudas? ¿Sugerencias? ¿Propuestas? Nos gusta saber de ti.
Nos encontrarás en la tienda, en el 93 443 10 23 o si prefieres escribir, puedes hacerlo directamente a info@lafabrique.cat.
¿Donde estamos?
Nos encontrarás en la Carrer Radas Nº 35 de Barcelona, a 3 minutos a pie de la parada de metro de Poble Sec (L3).
También puedes comprar nuestros panes en la tienda online.
Horarios a La Fabrique
Lunes a Viernes de 7.30 a 20.30.
Sábado y festivos (excepto domingos) de 7.30 a 15.00.
*Excepto el 25 de Diciembre y el 1 de Enero!